Senin, 26 Mei 2014

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kasiman (KIM-RJ) - Bojonegoro merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang memiliki berbagai potensi yang patut untuk dibanggakan. Salah satunya adalah potensi kerajinan bubut kayu jati yang berada di Desa Batokan. Desa Batokan Kecamatan Kasiman merupakan Sentra Kerajinan Bubut Kayu Jati asli dari Bojonegoro. Konon produksi replikan Harley Davidson pertama kali dibuat di Desa ini, namun finishingnya di Yogyakarta. Aneka kerajinan Batokan banyak di beli oleh pedagang souvenir dari Bali , Yogya dan Jepara, yang pada akhirnya kerajinan tersebut menjadi souvenir khas daerah Bali , Yogyakarta atau Jepara. Padahal pengrajin aslinya berasal dari Desa Batokan Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro. Di Kabupaten Bojonegoro ada banyak produsen atau sentra kerajinan kayu di antaranya Kasiman, Margoagung dan Sukorejo.

Berikut ini beberapa contoh kreasi yang tercipta dari hasil karya masyarakat di Desa Batokan Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro :
Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

Kerajinan Bubut Kayu Jati Desa Batokan, Kasiman - Bojonegoro

12 komentar:

  1. Permisi numpang tanya
    Kerajinan dari bahan Asli Jati atau campuran?
    Kupu-kupunya kok berlubang? apakah ada fungsi lain selain hiasan?
    Ada "3 bersaudara" gambar paling bawah itu apa ya?
    untuk prospek kedepan, mungkin kah melayani jual-beli online?

    BalasHapus
  2. Bahan kerajinan sebagian besar dari kayu jati.
    Kerajinan berbentuk kupu-kupu merupakan tempat air minum kemasan, dan lubang-lubangnya berfungsi sebagai tempat gelas air minum kemasan.
    3 bersaudara di atas merupakan tempat lilin set, mulai dari ukuran kecil, sedang dan besar
    Untuk prospek kedepan, jual beli online sedang dalam proses perencanaan,.
    terima kasih atas pertanyaannya,...=)

    BalasHapus
  3. Salaam. Kalau saya mau buat pesanan gimana caranya? Terimakasih

    BalasHapus
  4. Assalamualaikum, postingan yang bagus, tetap semangat... mari saling berbagi manfaat :)

    BalasHapus
  5. Saya suka banget. Ada model yg lain apa tidak. Sama minta no hp /wa/bbm.tk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg Mau order Bisa , request model , pin. D857EFF8
      Melayani pesan antar ,,

      Hapus
  6. Saya suka banget. Ada model yg lain apa tidak. Sama minta no hp /wa/bbm.tk

    BalasHapus
  7. Boleh di dokumentasikan ngga mas? *buat tugas skripsi

    BalasHapus
  8. kalo pengen lihat galeri nya dimana ???

    BalasHapus
  9. bisa tanya2 invite pin. D857EFF8 ..
    Trimakasih .

    BalasHapus
  10. permisi mau nanya mas,selain yang ad di gambar,bisa order gantungan kunci kira2 bisa gak mas,sesuai sama yang saya desain saya..??

    BalasHapus
  11. Permisi gan saya minat dong
    Bisa mnta kontak wanya gag ?

    BalasHapus